Pâtes Fraîches
Cette après-midi, je tournais en rond chez moi, et c'est là que m'est venue l'idée de faire des pâtes fraîches !
La recette est simple ; pour une personne, comptez 100g de farine + 1 oeuf. Il vous faut aussi un laminoir, et mieux, un qui découpe directement la pâte en tagliatelles ou spaghettis ...
Par conséquent, pour 4 personnes, il faut :
-400g de farine
-4oeufs
- 1cas de sel
-1cas d'huile d'olive
Disposez votre farine dans une jatte, faites un puits et déposez-y les oeufs. Ajoutez le sel + l'huile, et pétrir pendant 10 minutes. Si vous trouvez la pâte trop collante, n'hésitez pas à rajoutez un peu de farine. Elle doit être un tout petit peu collante mais pas trop !!! à vous de trouver le juste dosage.
Laissez reposer 1h... et le plus amusant ( ou le plus long ) commence maintenant : Passez votre pâte au laminoir , en commençant par le cran le plus grand . Diminuer progressivement l'épaisseur , en prenant soin de la replier sur elle même à chaque fois.
A la fin, vous obtenez des bandes, et vous découperez la largeur qui vous convient ! Si vous avez la chance d'avoir une machine qui découpe directement la pâte en tagliatelle, c'est encore mieux !
Faire chauffez une grande marmite remplie d'eau salée, et lorsqu'elle boue, jetez -y les pâtes... Attention ce sont des pâtes fraîches ! 1 à 2 minutes suffisent ( cela dépend de l'épaisseur de vos pâtes)
Bref, ça parait compliqué comme ça, mais avec de la patience, on y arrive !! et le résultat est excellent !
J'ai préféré les faire simples, avec un peu de beurre!
Voici la version à la sauce tomate ( faire revenir 4 gousses d'ail, tomates cerise, concentré de tomates et coriandre dans de l'huile d'olive )